Голландия — страна тюльпанов. Часть I.

Архимандрит Августин (Никитин)

Тюльпанная лихорадка 

Вплоть до 1615 года бесспорной королевой цветов в Европе была роза, однако затем она уступила свое место тюльпану, завоевавшему сердца любителей лепестков и тычинок. Завезенный в Германию из Турции в 1559 году тюльпан в 1593-м был признан в Нидерландах «образцом экзотической флоры» благодаря натуралисту Клузиусу. Спустя немного времени чашечки тюльпанов стали все чаще встречаться в садах горожан. Однако чтобы привлечь к цветку тот неимоверный интерес публики, который прибавил славы Голландии, потребовалась парижская мода на тюльпаны в начале правления Людовика XIII. В один миг тюльпан был возведен в ранг элегантного цветка, придающего всему оттенок светской утонченности. По счастливому совпадению в это же время в голландских садах распространился вирус, вызывавший различные отклонения чашечки тюльпана. Цветоводы воспользовались этим обстоятельством, чтобы вывести целый ряд любопытных видов и поддержать ажиотаж [1]. 

Французская мода на тюльпаны облетела всю Европу, и нидерландцы превратились в их главных поставщиков. С 1625 года луковицы «Semper Augustus» (SA) [2], пользовавшиеся особым спросом, ценились буквально на вес золота. (SA — большая белоснежная чашка, чуть голубоватая у основания и рассеченная вертикальными полосками огненно-красного цвета). Тюльпаны выращивались розовые, лиловые, коричневые, желтые или представлявшие собой немыслимую комбинацию всевозможных оттенков, как «Лапрок», напоминающий пестрый шутовской наряд. Было выведено тридцать, а в скором времени целых сто разновидностей. Бальи [3] из Кеннемерландена назвал собственноручно созданный вид «Адмиралом». Вскоре полсотни других любителей-цветоводов подхватили его идею. В результате на свет явилась серия видов в одной цветовой гамме — «Адмирал ван Энкхёйзен», «Адмирал Поттебакер»... Образовалась и группа «генералов» — «Генерал ван Эйк» и др. Один садовник из Гауды назвал свой вид «Генералом из генералов». За неимением лучших идей сорта цветов называли и попроще — «Красный и Желтый Католейны». Насчитывалось пять видов «Чуда», четыре — «Морийона», семь — «Турне», тридцать — «Парагонов»... Настоящий поток, который было кому направить в нужное русло, — луковицы стоили баснословные суммы, а вырастить их не составляло труда даже в самом крошечном садике. Во многих добропорядочных горожанах и осторожных лавочниках неожиданно проснулась тяга к рисковым затеям [4]. 

Началась тюльпановая лихорадка. Тюльпаномания достигла своего апогея зимой 1636 года и завершилась грандиозным крахом несколько месяцев спустя. Это всеобщее безумие приняло размеры эпидемии, охватившей все население поголовно: мясников, привратников, комиссионеров, трактирщиков, студентов, цирюльников, трубочистов, сборщиков налогов и торфянщиков. Ни одна социальная группа не устояла перед этим бедствием. Жажда наживы объединила арминиан и католиков, лютеран и меннонитов. Сильнее других она затронула районы Амстердама, Харлема, Алкмара, Хорна, Энкхёйзена, Утрехта и Роттердама. Редкие граждане, сохранившие хладнокровие, называли новоиспеченных цветоводов «околпаченными» (kappisten), намекая на колпак, что носили шуты. Они издавали памфлеты, распевали сатирические песенки, высмеивавшие «околпаченных» с каждым днем все более едко. В Хорне за три луковицы покупали дом. «Адмирал Лифкенс» стоил четыре тысячи четыреста гульденов, а цена «Semper Augustus» колебалась от четырех тысяч до пяти тысяч пятисот [5]. Князь Алексей Мещерский, побывавший в Голландии в 1839 году, еще мог застать последствия тюльпанной лихорадки. «Трудно поверить, как далеко здесь простирается пpиcтpacтие к цветам: теперь уже нет тех высоких цен; однако и по cиe время можно найти луковицы в триста франков и более, — пишет он. — Голландцы говорят, что в то время, когда тюльпан под названием Адмирал Лефкен был редкостью, его цена доходила до девяти тысячи франков за каждый; semper augustus, когда их было только два, один в Амстердаме, другой в Гарлеме, ценился более десяти тысяч. Нашелся такой человек, который за луковицу предложил свой загородный дом, со значительным количеством земли. Я не ручаюсь за достоверность рассказов, но довольно и того, что пpaвительство нашло необходимым вмешаться в такие торги и благоразумными мерами положить им конец» [6]. 

Когда луковицу оспаривало сразу несколько покупателей, они могли попытаться настроить продавца в свою пользу, добавив сверх платы повозку и пару отличных лошадей. Таким образом, в Амстердаме сад приносил владельцу до шестидесяти тысяч гульденов за четыре месяца. Известно, что с появлением денег пропадает сон. Цветочник прикреплял к своей кровати сигнальный колокольчик, от которого вдоль сада тянулась веревка, окружая золотоносные клумбы. Покупатели и продавцы встречались по вечерам в тавернах два-три раза в неделю и торговались до глубокой ночи. От детей «правду жизни» не только не скрывали, но, напротив, поощряли их участие в торгах, чтобы они с младых ногтей узнавали, как делать деньги. Даже проповедники влились в толпу торгашей и менял, из которой утром выходили миллионеры, чтобы вечером, возможно, оказаться нищими без гроша в кармане. Одна и та же луковица продавалась и перепродавалась раз десять на дню [7]. 

В последние десятилетия «тюльпанная лихорадка» в Голландии поутихла, но зато она перекинулась на многие страны мира. Цветы срезанные, цветочные семена, луковицы — вот что поставляет эта отрасль сельского хозяйства, ежегодно приносящая Голландии доход в двадцать миллионов долларов только от экспорта продукции в более чем сто сорок стран. «Утром цветы срезают в Нидерландах, а вечером их продают почти во всех столицах мира» — так говорят о выработанной веками и хорошо отлаженной системе поставки голландских цветов на экспорт [8]. 

Как известно, самые крупные цветочные аукционы проходят в Голландии. Приехав в апреле–мае, можно не только полюбоваться изумительными тюльпанами в многочисленных садах Голландии, но и купить несколько луковиц, чтобы потом воссоздать эту красоту у себя на даче. В Голландии вы сможете увидеть километры цветочных полей. В апреле и мае в Нидерландах распускаются сотни тысяч красных, желтых, розовых и фиолетовых тюльпанов. Цветущие поля тюльпанов — незабываемое зрелище. 

Во Флеволанде, к примеру, самая крупная плантация цветов общей площадью двести гектаров. В апреле и мае здесь проходит фестиваль тюльпанов. Каждый год также разрабатывается специальный цветочный маршрут, следуя которому вы сможете увидеть самые красивые поля Голландии. На побережье, в районе Bollenstreek, тоже проходят специальные маршруты. Насладиться видом тысяч распустившихся цветов можно как пешком, так и на велосипеде, автомобиле или роликовых коньках. 

Цветочный рынок на канале Зингель — одна из самых ярких и благоухающих достопримечательностей Амстердама в течение всего года. Уникальность этого рынка заключается в том, что товар продается на плавучих баржах. Это дань традиции, поскольку раньше цветы и растения привозили сюда из садов и оранжерей на баржах. Сегодня живые цветы доставляются на рынок ежедневно, но в мини-грузовиках, а не по воде. Здесь продаются самые разнообразные цветы и растения: от традиционных голландских тюльпанов и герани до кипарисов и экзотических представителей флоры острова Пасхи. В продаже также имеются традиционные голландские сувениры.

Эти операции выполняются на ежедневных цветочных аукционах в шестнадцати разных местах страны. Крупнейший и известнейший из них — аукцион в Алсмере, небольшом городке неподалеку от Амстердама, куда обычно привозят всех иностранных туристов, посещающих Нидерланды [9].

Примечания

[1] Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001. С. 79. 

[2] Постоянный (неизменный) Август (лат.). 

[3] Бальи (bailli) — в дореволюционной Франции — представитель короля с судебными и военными полномочиями. 

[4] Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001.  С. 80. 

[5] Там же. С. 81. 

[6] Мещерский Алексей, князь. Записки русского путешественника. Голландия, Бельгия и Нижний Рейн. М., 1842. С. 84–86. 

[7] Зюмтор Поль. Указ. соч. С. 81. 

[8] Бусыгин А. В. Побеждающие море. О Голландии и голландцах. М., 1990. С. 146. 

[9] Там же. С. 146.

Продолжение

Комментариев нет: