Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Суровая мужская доля – 8 Марта потратиться на приобретение цветов. Это закон жизни. Большинство дарят розы, некоторые – орхидеи, лилии и даже цветы в горшках. Но настоящие казахстанцы дарят женщинам тюльпаны. Этот цветок символизирует приход весны. В этом есть и скрытое значение: красные тюльпаны символизируют объяснение в любви, белые олицетворяют желание получить прощение, а многоцветные тюльпаны сообщают девушке о том, что у нее прекрасные глаза.
Принято считать, что родиной тюльпанов является Персия. Это не совсем так. В Персии тюльпан лишь окультурили, сделав его садовым цветком. Истиной родиной тюльпанов являются степи Средней Азии, Причерноморья, Китая, Монголии и, конечно же, Казахстана. Именно наша страна – одна из ключевых территорий распространения этих цветов. Из 100 видов тюльпанов 36 произрастают в Казахстане. А самые древние – это степные тюльпаны Шренка, Грейга и горные тюльпаны Кауфмана. Эти три вида произрастают в Семиречье. Отсюда они и попали в Персию да Турцию, покорив сердца людей. И чем кровожаднее был владыка, тем нежнее он любил тюльпаны. Турецкие султаны желали иметь в своих садах ковры из живых тюльпанов. При дворе даже был специальный министр по тюльпанам. Турки называли тюльпаны "лале" и своих дочек тоже нарекали этим именем. Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в Турции. В середине XIV века австрийский посланник Олье де Бюсбекоме выпросил луковицы тюльпанов у турецкого султана и отправил их в родную Вену для своего императора – страстного ботаника. За цветами ухаживал профессор ботаники Шарль де Леклюз, который сразу и навсегда влюбился в эти экзотические цветы. Когда император умер, Шарлю де Леклюзу пришлось перебраться в Нидерланды. Его увлечение разделили все голландцы, а в стране началось помешательство, названое позже "тюльпаномания". За 20 лет голландцам удалось вырастить десятки новых сортов тюльпанов. В 1625 году редкая луковица тюльпана по стоимости равнялась хорошей пивоварне. Из-за тюльпанов разразился первый в мире экономический кризис. К XVIII веку голландские тюльпаны стали так знамениты, что турки начали импортировать тюльпаны из Голландии.
Те тюльпаны были гораздо красивее нынешних. А все потому, что они были поражены вирусом цветочной мозаики. Из-за него на лепестках цветов появлялись белые или желтые полоски вперемежку со штрихами разных оттенков розового или красного цвета. Но вирус есть вирус – тюльпаны становятся менее жизнеспособными. Селекционеры поняли, что необходим прилив свежей крови – дикой и первобытно мощной. Но где достать таких "дикарей"? И тут в середине XIX века появляются монографии российского путешественника Александра Шренка, исследовавшего районы Центрального Казахстана и Семиречья. В них описывалось, что "в далеких киргиз-кайсацких степях и у подножья гор растет огромное количество диких тюльпанов". Их никто не разводит, никто за ними не ухаживает, они растут сами по себе, а в конце апреля или начале мая покрывают всю степь алым ковром.
В те времена Петербургским ботаническим садом заведовал швейцарец Эдуард Регель. У него был сын Альберт, который, получив медицинское образование, в 1870 году был направлен уездным врачом в город Верный и Кульджу. По-видимому, отцовские гены сработали – он всерьез занялся ботаникой. Альберт собирал коллекцию флоры и отправлял образцы с нарочным в Петербург, где его отец скрупулезно описывал растения, среди которых оказалось очень много экземпляров, доселе неизвестных науке, в том числе девять видов дикорастущих тюльпанов.
Два вида тюльпанов Альберт нашел на горах Каратау, а несколько – в степи у Ишима. Но самое благодатное место оказалось в Семиречье – всего в нескольких километрах от Верного. Один из видов тюльпана назвали в честь Альберта Регеля, другой – в честь Александра Шренка. Но большинство видов пришлось назвать именами чиновников – Колпаковского, Грейга и Кауфмана.
Затем дикие тюльпаны снова попали в Нидерланды. Так что современные голландские тюльпаны – это потомки наших степных и горных цветов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий