Подсолнухи – на носках; звездная ночь – на трусах
Малые французские города нередко живут за счет туристов. И если городок не может похвастать теплым морем, ему остается уповать на историю. Пример того – расположенный на берегах Роны Арль (население – чуть более 50 тыс. человек).
Возведенными в Арле ареной, амфитеатром и прочими римскими сооружениями сейчас никого не удивишь – этих красот в достатке по всей Европе. Но у арлезианцев есть кое-что еще.
Из всей двухтысячелетней истории города они обращают внимание гостей на особые для них 16 месяцев (февраль 1888 – май 1889). Именно тогда в Арле жил Ван Гог.
Известный всем импрессионист был в южном городке проездом; однако остался, чтобы создать поселение для художников; в итоге, с диагнозом «эпилепсия височных долей», попал в больницу для душевнобольных.
Ван Гог в те 16 месяцев написал десятки картин, многие из которых известны и сегодня. Среди них: «Подсолнухи», «Ночное кафе», «Ночная терраса кафе». Арлезианцы этим гордятся; пожалуй, даже чересчур.
У мест, рисованных Ван Гогом, обязательно установлена репродукция, чтобы турист мог сравнить картину с оригиналом. «Террасу» ночного кафе (теперь оно называется «Cafe Van Gogh») сохранили в неизменном виде; остался желтый цвет стен и покатого навеса; вот только вместо мощеной дорожки – асфальт, а вокруг тесным соседством объявились прочие кафе.
Рядом с Ареной так же осталась комната Ван Гога («La Chambre de Van Gogh», чем-то напоминающая комнатушку Франца Кафки на «Золотой улице» в Праге). Внутри, для посетителей, конечно же, выставлена репродукция «Комнаты Ван Гога в Арле».
Все это занимательно для любителей импрессиониста, но арлезианцы этим не удовлетворились. Они решили, что память о художнике должна быть всюду. Его именем назвали стадион, колледж, сад, мост, авеню, не говоря уже о более скромных местах и заведениях. В центре Арля стоит своеобразное надгробие Ван Гогу (сам художник, вместе с братом, Тео, захоронен в Овере).
В больнице для душевнобольных, где лечился Ван Гог, нынче открыли магазин, посвященный исключительно импрессионисту. В нем торгуют репродукциями и не только… Так же – галстуками, игральными картами, кепками, сумочками, губными помадами, кедами, ракетками для пинг-понга, многим другим, и все это – с изображением Ван Гога или его картин. На носках – «Подсолнухи»; на трусах – «Звездная ночь».
Кстати говоря, жители недолюбливали художника, когда тот жил в Арле; за выходки, за припадки. Теперь же они печалятся оттого, что в городе не осталось ни одной из его картин. Нет даже малого наброска. Все они разъехались по музеям и частным коллекциям. Однако это не мешает арлезианцам гордиться своей причастностью к творчеству Ван Гога. Их можно понять. Ведь именно за этой «причастностью» и приезжают в город туристы: чтобы зайти в Его комнату, чтобы посидеть в Том Самом кафе и выпить… нет, не абсент - чашечку капуччино.
Рудашевский Евгений
Фото автора
Опубликовано в журнале "La Pensée Russe/Русская мысль" (Лондон) - 25.02.2011
Вооруженные силы Нидерландов в годы Холодной войны

Голландия ужесточит иммиграционную политику
Голландия ужесточит свою иммиграционную политику, и без того не самую "гуманную". Об этом намерении заявил премьер-министр страны Марк Рютте. Господин премьер сказал, что "иммиграционная политика должна быть более селективной и более жёсткой".
Будут ужесточены правила воссоединения семей, и будет больше возможностей по высылке иммигрантов-преступников. Воссоединение семей теперь будет распространяться только на супругов и несовершеннолетних детей. Нелегальная иммиграция будет наказываться тюремным заключением на 4 месяца или штрафом 3800 евро. Иностранцы желающие вступить в брак с гражданами Голландии теперь должны будут ждать 1 год; разрешение же на постоянное проживание они получат только после 5 лет проживания в стране. Иностранцы которые прожили в Голландии меньше 3 лет в случае совершения преступления будут депортироваться "по-быстрому"; иностранцы совершившие серьёзные преступления будут депортироваться вне зависимости от срока проживания. Также Голландия будет активно выступать против вступления Румынии и Болгарии в "Шенген", вплоть до применения "права вето". Финляндия уже выразила поддержку этой инициативе.
Напомню что нынешнее правительство Голландии сформировано двумя партиями - Народной Партией за Свободу и Демократию, и Христианско-Демократическим Призывом. Но важнее здесь то, что это правительство опирается на поддержку Партии Свободы несравненного Геерта Вилдерса.
Епископская мельница в Маастрихте
Поскольку это – центр Европы, то в том числе и каждый мало-мальский уцелевший артефакт обладает свой долгой витиеватой историей, которую у нас бы из деликатности назвали бы легендой. Но вот, в Маастрихте есть мельница, скромно называемая епископской мельницей. Существует с середины XI века. Стена здания постройки 1609 года (Нет, нет, не нужно падать в обморок: существующее колесо всего лишь середины 18-го – свидетель наполеоновский войн). Мельница в свое время принадлежала предводителю Франков, завовевавшему Иерусалим, Годфриду Бульонскому. Это такой удачливый организатор первого Крестового Похода. Ну, по нашему, - мелкий политический деятель эпохи Я. В. Мудрого…
По-смерти его князь-епископ Теодуин Баварский (?) присвоил себе мельницу, отчего она и получила сегодняшнее название. Князь-епископ – это руководитель «самопровозглашенного государства» Льежской епархии, которое управляло Маастрихтом вместе с герцогом Брабантским. До того были епископы Тонгра, Маастрихта, потом епископы Льежа (все – святые), но вот на рубеже тысячелетий епископ Льежский стал князь-епископом. То-есть он обладал не только епископской, но и светской властью, что было характерно для Священной Римской Империи начала XI века (на большей части территории современной Германии, скажем). Дворец князей-епископов есть в Льеже. То есть Льеж – в некотором смысле «королевский город» (донаполеоновской эпохи).
Амстердамская фотосессия
Автор жж-ешного блога "Фотопутешествия и еще." zyalt привез из недавней поездки в Нидерланды замечательные фотографии. Трудно удержаться от перепоста. Сегодня он показывает вам стоянки для электромобилей, новую зону ожидания в аэропорту Амстердама и мертвого голубя... Осторожно, под катом 48 классных фото...
01. Амстердам он такой...