Поскольку это – центр Европы, то в том числе и каждый мало-мальский уцелевший артефакт обладает свой долгой витиеватой историей, которую у нас бы из деликатности назвали бы легендой. Но вот, в Маастрихте есть мельница, скромно называемая епископской мельницей. Существует с середины XI века. Стена здания постройки 1609 года (Нет, нет, не нужно падать в обморок: существующее колесо всего лишь середины 18-го – свидетель наполеоновский войн). Мельница в свое время принадлежала предводителю Франков, завовевавшему Иерусалим, Годфриду Бульонскому. Это такой удачливый организатор первого Крестового Похода. Ну, по нашему, - мелкий политический деятель эпохи Я. В. Мудрого…
По-смерти его князь-епископ Теодуин Баварский (?) присвоил себе мельницу, отчего она и получила сегодняшнее название. Князь-епископ – это руководитель «самопровозглашенного государства» Льежской епархии, которое управляло Маастрихтом вместе с герцогом Брабантским. До того были епископы Тонгра, Маастрихта, потом епископы Льежа (все – святые), но вот на рубеже тысячелетий епископ Льежский стал князь-епископом. То-есть он обладал не только епископской, но и светской властью, что было характерно для Священной Римской Империи начала XI века (на большей части территории современной Германии, скажем). Дворец князей-епископов есть в Льеже. То есть Льеж – в некотором смысле «королевский город» (донаполеоновской эпохи).
Но, тем не менее мельница, - вот она. Она в рабочем состоянии, рядом с ней находится пекарня, так что можно попробовать епископских пирогов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий