Мельницы в Средние века
Ян Паул Схюттен в Москве
Автор повести о загадке Рембрандта «Девочка в золотом платье» представит свои бестселлеры и проведет автограф-сессию 21 мая в 15.00 и 22 мая в 14.00 на фестивале науки "Политех" (ВДНХ, Площадь промышленности). Что же это за «Девочка в золотом платье»? Это история для настоящей принцессы. Такие книжки надо дарить красавицам-дочкам, очаровательным племянницам, младшим сестричкам и даже взрослым девушкам – но обязательно милым! Полистать книгу...
Лукоморье нашлось на голландских картах
Петербургские учёные нашли Лукоморье.
Пушкин не выдумывал Лукоморье, а упомянул реально существующую местность. Культуролог из Петербурга Маргарита Пустовалова нашла страну Лукоморье на картах.
Маргарита Пустовалова нашла три старинные голландские карты, на которых было обозначено Лукоморье. Как оказалось, это — дельта реки Обь, где сибирская река впадает в море. Слово образовано от слов "лука" (изгиб) и "море". Культуролог смогла объяснить, почему позже название исчезло с географических карт. По её мнению, в конце XVI века и вплоть до середины XVIII, когда эти карты составлялись, Лукоморье означало границу известных земель. Дальше начинался мир неизвестный, "сказочный". В таком же значении Лукоморье упомянул и Пушкин. Позже Сибирь была освоена, и граница между известным и тем, что ещё предстоит открыть, сместилась дальше на восток, передаёт ИТАР-ТАСС...
Малиновый звон колоколов
Голландии мы обязаны и «малиновым звоном», который на самом деле получил имя не в честь ягоды, а благодаря городу Мехелен (по-французски «Малин»). Там был изобретён особый сплав для колоколов, придающий им необычайно приятное звучание.
В Петропавловской крепости находится самое большое количество таких колоколов. В 2001 году на первом ярусе колокольни был установлен карильон – дар Фландрии Санкт-Петербургу, состоящий из 51 колокола диапазоном 4 октавы.
Портрет Яна Гендрика ван Свиндена
Стихи о Голландии
АЛЕКСАНДР КУШНЕР
* * *
Нет, не испанский пыл и мрачная гордыня,
Нет, и не английская складка, как сказал
Нам грибоедовский бездельник и разиня,
Придя под занавес на фамусовский бал,
Про князь Григория, что коротко подстрижен,
Не Лондон пасмурный и пламенный Мадрид —
Люблю Голландию, она мне как-то ближе,
Ее устойчивость и прочный реквизит,
Стекло витражное и плиточного пола
Рисунок шахматный, кофейник и бокал.
Голландской живописи бюргерская школа,
Сидел бы с девушкой и скромно пировал.
Не надо Тауэра мне зубчатых башен,
Не надо мрачных тайн Мадридского двора,
Люблю Голландию, уют ее не страшен,
Узор на скатерти и отблеск серебра,
Для буржуазности вот этой, первой в мире,
Еще не тронутой ни алчностью, ни злом,
Важна приветливость, и я на скромном пире
Болтал бы вежливо, о чем? О том о сем.
Запрет на смешение богословия с философией
Опыты с физическими инструментами в Нидерландах разрешалось ставить публично. Незадолго до рождения Петра в Голландии во время правления адвоката и математика Яна де Витта (1625–1672) ради сохранения политического мира было осуществлено разделение философии и теологии. Акт Штатов Голландии 1656 г. «против смешения богословия с философией» провозглашал, что любой человек свободен думать, что он хочет, и говорить, что думает. Выдвигалось только одно условие, а именно: теологи впредь не должны заниматься философией (т.е. физикой), а философы (т.е. физики) — теологией. Этим актом Ян де Витт еще раз показал, что церковь подчинена государству. Покуда философы не вмешиваются в религию, это постановление ограждает их от давления церкви. Рене Декарт (1596–1650), Джон Локк (1632–1704) и Пьер Бейль (1647–1706) пользовались этим правом. Они подолгу жили в относительно свободных Нидерландах, где расцветала новая наука.
В год рождения Петра европейский Бог уже не был Богом из Ветхого Завета, который в любой момент готов по своему усмотрению вмешаться в ход истории [28]. Западноевропейский Бог, с которым Петр в молодости познакомился в Немецкой слободе в Москве, был Богом, который смотрит на сотворенныйл им мир, как работает этот мир, приведенный им в движение, как он вертится со скрипом и скрежетом. Согласно этой картине — мироздания как механизма — мир населен людьми, рядом с которыми сосуществуют очень хитроумно сконструированные летающие, плавающие и ползающие «машины», не имеющие души [29]. Изобретателем картины мира как механизма был французский философ Рене Декарт, который в возрасте 21 года служил в армии у принца Морица (1567–1625) [30]. Многие приветствовали мысль Декарта о том, что Бог не хочет дурачить людей и что физический мир, воспринимаемый человеком, и есть такой, каким он этот мир воспринимает. Исследователи природы считали, что ее законы установлены Богом.
Сегодня для нас видение природы как машины уже непривлекательно. Однако «в те времена людям намного больше импонировал дух упорядоченности, регулярности и главное, надежности нового “просвещенного” представления о природе, чем ощущение ее хаотичности, непредсказуемости и непонятности, которое было у них прежде. В их восхищении этой машиной есть что-то от детского удивления и восторга» [31].
Уникальная тишина голландской живописи
Сеймур Слайв, один из самых известных специалистов по творчеству Рембрандта второй половины XX века:
«Хотя все картины немы, можно все-таки говорить об уникальной тишине голландской живописи. Стоит лишь вспомнить, что голландские художники XVII века создали первую великую школу натюрморта, самого тихого из всех жанров живописи. Полны тишины и голландские пейзажи: нельзя всматриваться в высокие небеса или необозримые дали, если кто-то болтает. Эммануэль де Витте нашел тишину в церковных интерьерах, художники жанровых сценок нашли ее в кухнях, спальнях и гостиных. Иногда здесь слышится лютня или спинет, но чаще мы видим старушку в молитве, служанку за чисткой яблок, кружевницу за работой или врача, слушающего пульс молодой девушки, — все это в тишине. Дети на этих картинах выглядят как обычные дети, с той только разницей, что они не шумят. Их манеры, как и их одежда — копия манер и одежды родителей. Хотя Вермеер, самый большой мастер тишины и отец одиннадцати детей, судя по всему, не очень-то доверял детям в том, что касается тишины, и не поместил ни одного из них на своих картинах».
"Я села на велик, как в красный Ferrari…"
Фотограф Гринпис России Лиза Удилова съездила в командировку в Амстердам, где находится офис Гринпис Интернэшнл, и попробовала передвигаться повсюду на велосипеде, как большинство жителей Нидерландов. Что из этого вышло — читайте в её блоге.
Минувшим летом мне посчастливилось поработать недельку в Амстердаме: не на конференции, где все включено и учтено, а «дикарем» с погружением в быт. Завтрак-обед-ужин спланировать, в супермаркете продукты закупить, бельё постирать и высушить, в офис вовремя выдвинуться, до рабочего места себя доставить, ключи от квартиры в квартире не закрыть.
Как-то на неделе возникла необходимость съездить в другую часть города по делу. Маршрут пролегал через старый город, затем надо было переплыть на пароме на другой берег канала. Встал вопрос выбора транспорта: цены на трамвай высоки и измеряются в евро, пешком идти далековато, коллеги порекомендовали взять «гостевой» велосипед, который Гринпис Интернэшнл (офис расположен в Амстердаме) предоставляет бесколёсным для деловых вылазок в город. В этом году закупили два шикарных красных байка с пробковыми ручками, деревянным ящичком на руле и двойной системой защиты от угона (мощная цепь в чехле пастельного цвета и блокератор заднего колеса). Села я на него, как в красный Ferrari, и устремилась за горизонт.
Нидерланды являются крупнейшим экспортером овощей в мире
Согласно последним данным Eurostat, в 2014 г. Нидерланды заняли первое место в мировом списке крупнейших экспортеров овощей.
В общей сложности за год голландские экспортеры отправили за пределы страны 5,44 млн. тонн свежих овощей (для сравнения: для всех стран общий объем мирового экспорта составляет 39,94 млн. тонн). С каждым годом объем экспорта голландского овощеводства растет, в 2008 г. данный показатель составлял 5 млн. тонн.
Наиболее популярными являются голландский лук - в 2014 году экспорт составил 1,6 млн. тонн и помидоры - 1,12 млн. тонн. Кроме того на экспорт ушло около 588 тыс. тонн огурцов, 501 тыс. тонн моркови, 416 тыс. тонн сладкого перца и 175 тыс. тонн различных видов капусты.
Правительство Москвы посчитало рекламу с картинами Босха морально неприемлемой
Правительство Москвы распорядилось снять рекламу с фрагментами картин Иеронима Босха, посчитав содержание полотен "морально неприемлемым".
Мультимедийная экспозиция работ легендарного нидерландского художника Иеронима Босха будет представлена в центре дизайна ArtPlay c 19 марта. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», неожиданно часть плакатов с рекламой мероприятия была демонтирована.
Представители Artplay рассказали, что снять плакаты распорядилась московская администрация, юристы рекламной организации подтвердили, что в правительстве столицы посчитали изображения неэтичными. В центре дизайна предположили, что чиновники посчитали морально неприемлемыми детали триптиха «Сад земных наслаждений», символизирующие куртуазную любовь.
На официальном сайте экспозиции указано, что посещение выставки разрешено для детей с шести лет.
Иероним Босх — один из наиболее значительных живописцев Северного Возрождения, его работы отличает обилие деталей и сюрреалистические религиозные образы. В числе наиболее известных произведений — триптихи «Сад земных наслаждений», «Искушение святого Антония», «Страшный Суд» и другие. 2016 год был объявлен в Европе годом Иеронима Босха.
Нидерландские генералы наполеоновских войн
Давненько мы не брали в руки шашек наполеонику? Вот вам, и не жалуйтесь, что всех этих людей впервые в жизни видите...
Топ-10 нидерландских командиров эпохи наполеоновских войн1. Жан Батист Дюмонсо. Подлый предатель Бельгиец, уроженец Брюсселя, из честной буржуазной семьи, учился на архитектора. В 1787 году, когда пруссаки подавили революцию в Республике Объединенных Провинций, в Австрийских Нидерландах были образованы части ополчения, в которые записался юный Жан-Батист. Затем он принял участие в Бельгийской революции 1789-1792 годов, а после ее погрома сбежал во Францию и поступил в армию, где и сделал себе карьеру, став в 1794 году бригадным генералом. После участия в оккупации Нидерландов перешел на службу в армию вновь образованной Батавской республики, в которой побиял в 1799 году русских и англичан при Бергене. В 1803 году Дюмонсо стал главнокомандующим батавской армии, а в 1806 году король Людовик Бонапарт сделал его маршалом. Правда, в 1810 году Его Корсиканство королевство ликвидировал, жезл отнял и перевел Дюмонсо во французскую армию заурядным дивизионным генералом, успокоив только титулом графа Бергенского. В 1813 году отличился в Германии, попал в плен после капитуляции Сен-Сира в Дрездене, вернулся в 1814 году... во Францию, и только после Ста дней возвратился на ПМЖ в Нидерланды, где короли Оранские его пригрели на всяких почетных должностях.

2. Дирк (Дидрик) ван Хогендорп (Гогендорп). Сын губернатора Явы, учился в Берлине, много путешествовал, вернулся в колонии и до 1798 года делал карьеру там. Но на почве "все козлы, все воруют, везде коррупция!" был арестован недовольными коррупционерами, сбежал в уже в Батавию и там продолжил "свою борьбу". С 1802 года юзается на дипломатическом поприще, посольствуя от Батавской республики (а потом и от Голландского королевства) в России, Австрии, Пруссии и Испании. После разгона королевства Его Корсиканство берет Хогендорпа в свои генерал-адъютанты, дает чин дивизионного генерала и делает губернатором Кёнигсберга. В 1812 году Хогендорп губернаторствовал в Вильно (и довольно успешно), а в 1813 году - в Гамбурге. В 1815 году предал родину, впрягшись за узурпатора, и был изгнан в Бразилию, где доживал свое, эксплуатируя негров ради производстива кофия.
Юный конькобежец
Среди лидеров мировой интеграции
Сингапур, Нидерланды и США являются наиболее интегрированными в мировую систему, в движение по миру людей, данных и товаров, свидетельствует новое исследование консалтинговой компании McKinsey.
В исследовании оценивались различные факторы — от включенности стран в мировые системы торговли и финансов до их участия в миграциях мирового населения и объема данных, пересекающих их границы. Полностью топ-10 выглядит следующим образом: Сингапур (итоговая оценка 64,2), Нидерланды (54,3), США (52,7), Германия, Ирландия, Великобритания, Китай, Франция, Бельгия и Саудовская Аравия.
Россия находится в этом списке на 14-м месте (итоговая оценка 16,1), в том числе на 21-м в категории «Движение товаров», 25-м в категории «Движение услуг», 18-м в категории «Финансовые потоки», пятом в категории «Людские потоки» и 25-м в категории «Потоки данных».
Список из 139 стран замыкают Сейшелы и Сьерра-Леоне.Иеронимус Босх - возвращение домой, в Хертогенбос
![]() |
Иероним Босх. Воз сена. Центральная часть триптиха. 1516, 135×100 см. |
Притча о девах разумных и неразумных...
Нестеров Антон Викторович (Москва). «Пять чувств», притча о девах разумных и неразумных и «игра символов» в бытовой голландской живописи XVII в. Конференция «Пять чувств: Люди и звери (RES et VERBA-5)». Москва, РГГУ, 25-26 сентября 2015